недовольно
81Разин Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …
82Руднева-Кашеварова — (Варвара Александровна) доктор медицины (умерла в 1899 г.), дочь еврея Витебской губернии. До 12 лет росла в семье бедного учителя; очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а… …
83Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …
84Сербия — I (кральевина Србита, чеш. Serbsko, нем. Serbien, франц. Serbie, англ. Servia) королевство на Балканском полуострове, между 42°26 и 44°59 с. ш. и между 19°18 и 22°52 в. д. (от Гринича). Граничит на С с австро венгерскими землями Славонией и… …
85Старочехи — политическая партия в Австрии. Первоначально они составляли только правое, более умеренное крыло чешской национальной партии. В 1863 г. чешская партия решила протестовать против правительства демонстративным удалением из рейхсрата и богемского… …
86Тевтонский орден — иначе называемый также прусским или немецким орденом, во время своего многовекового существования пережил несколько стадий развития. I. Т. орден был основан в 1128 г. в Иерусалиме небольшим кружком богатых немцев с целью оказывать материальную… …
87Троппауский конгресс — (Троппау Лайбахский) Революционные брожения в южной Европе не прекращались с начала 1820 г. вплоть до 13 марта 1821 г., когда король пьемонтский, напуганный революционным движением в Турине, отказался от престола в пользу брата своего Карла… …
88Турецкие войны России — [Из этого общего очерка выделены дальше истории некоторых отдельных войн, имеющих более важное значение.]. I. Сношения и войны России с Турцией до Петра I (1475 1689). Сношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в… …
89Франко-прусская или франко-германская война 1870—1871 гг. — Происхождение войны. С 1866 г. Наполеон III сильно опасался Пруссии и был раздражен тем, что Бисмарк после австро прусской войны не дал Франции компенсации , на которую сильно рассчитывал император. Со своей стороны Пруссия деятельно готовилась к …
90Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …
91Ховен Отто Карл — (фон дер Ховен, род. в 1740 г.) курляндский политический деятель. В 1769 г. курляндский герцог Бирон отрекся от престола в пользу своего сына Петра, но сохранил за собою доходы с некоторых феодальных владений. Курляндское дворянство нашло это… …
92Шотландия — (Scotland, древняя Caledonia) одна из трех стран, составляющих Соединенное королевство Великобритании, образует северную часть острова Великобритании, между 54°37 58°41 северной широты и 4°6 8°35 западной долготы, выключая острова. Ш. отделена от …
93Юрьевский университет — бывший дерптский учрежден в 1802 г., но первоначальное его возникновение относится к гораздо более отдаленным временам. Еще в 1630 г., через 5 лет после занятия Лифляндии шведами, в Дерпте была основана гимназия, которая в 1632 г. была расширена… …
94Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …
95Баден, великое герцогство — I великое герцогство, входящее в состав Германской империи, лежит в юго западной ее части и занимает по своему пространству четвертое, а по числу населения пятое место между союзными государствами. Великое герцогство граничит на С и В Баварией и… …
96Бурхард, епископ гальберштадтский — (Burchard) епископ гальберштадтский; род. в Швабии в 1059 г.; благодаря своему дяде, архиепископу кельнскому, сделался епископом гальберштадтским; в 1062 г. ему пришлось, в качестве посла от Генриха IV, высказаться в Риме относительно спорных… …